aeney (aeney) wrote,
aeney
aeney

Categories:

Без лоха и жизнь плоха или Как потратить свой недельный бюджет за один день

Мать его итита! Сопоставив количество наличности, которое у меня было, с тем, что осталось, я прихожу в ужас и объявляю голодовку, а заодно примаю решение послать на хрен всех этих обаятельных улыбчивых кубинцев, которые смогли вытянуть из меня пятидневный запас бабла. Вот что значит "необходимость - мать изобретательности". Ухитряются же!

В отдыхе на Кубе есть один нюанс, который заставляет меня негодовать по сей день. Состоит он в том, что тебе постоянно приходится за всех платить, иногда больше, иногда меньше. А мне просто воспитание не позволяет безболезненно заплатить за собеседника в кафе, если он мужеского полу. Но в Гаване иначе нельзя. Если ты хочешь пообщаться с местными дядьками, будь готова раскошелиться. И хорошо, если ты почерпнёшь из разговора полезные сведения или просто получишь удовольствие от общения с умным человеком. Плохо, когда после вечеринки у тебя останется ощущение, что тебя поимели.

Луис. Малекон.

Луис был хорош. Я встретила его в первый же день по приезде, пока прогуливалась по Малекону. Было ветренно, я уже порядком устала ходить, срочно нужно было искать место для привала. И тут бог послал мне Луиса. Проходя мимо открытой террасы неприметного бара я услышала что-то вроде "Приветствую! Хорошего дня!" Оглядываюсь и вижу за одним из столиков пожилого негра, который приветливо машет мне рукой. Подхожу. "Туристка?" Нет, блин, местная, думаю я, но отвечаю вежливо.

Подсаживаюсь к нему за стол, заказываю ром себе и предлагаю ему. К моему удивлению выясняется, что он очень неплохо говорит на русском языке. В советские времена Луис работал в порту в Краснодаре. Мы мило болтаем, я рассказываю ему о себе. "Если хочешь, давай я проведу тебе экскурсию по городу", предлагает он. Нельзя не согласиться, договариваемся встретиться на этом же месте в следующие выходные.

Карлос Гарсия. Китайский квартал.

Карлос Гарсия перехватил меня на Малеконе. Юркий, весёлый и громкий, он представлял себе идеальный образ гаванского прохиндея. Такой возьмет тебя в оборот, а ты и не заметишь. Однако же именно с него я начала узнавать Гавану изнутри.

Путаными и пёстрыми улочками, так похожими одна на другую, Карлос повёл меня в Китайский квартал. А вообще туда попасть проще некуда - большие ворота, парадный вход, располагаются совсем недалеко от Капитолия, на пересечении улиц Dragones y Amistad.

В Китайском квартале легко потеряться, и так же легко нати приключения. Ныряешь в дверь ресторана на одной улице, проходишь два-три зала насквозь и оказываешься на другой улице. Там заходишь в неприметную дверь справа и попадаешь в маленький бар на три столика, где можно без палева переждать, пока Карлос Гарсия метнётся за пакетиком травы. Само собой, ты угощаешь.

Разводка первая - марихуана по 25 куков. Это обдиралово. Поднее я выяснила, что для друзей та же доза будет стоить всего 10 куков. А для хороших друзей - вообще 5. Так что, если будет желание, торгуйтесь смело. А лучше вообще воздержаться, потому как это вам не Голландия, можно и загреметь.

Разводка вторая - мохито за 5 куков. Мы с Карлосом неплохо посидели в кафе под открытым небом, выпили по паре коктейлей. 4х5 - 20 куков. Не то чтобы это очень дорого, но я плачу, у парня ведь нет денег. Причём, есть у меня подозрение, что ему его мохито достались вообще басплатно, а разницу они с барменом просто поделили пополам. Но это только мои подозрения.

Кстати, есть в Чайнатауне я вам не советую. Карлос Гарсия рассказал, что местные повара имеют обыкновение перерабатывать еду и подавать повторно то, что не доели предыдущие посетители.

Алехандро. Casa de la musica.

Этого персонажа мне просто хотелось убить. Он подсел к нам с Карлосом в Китайском квартале, за версту почуял халяву, наверное. Слово за слово, речь зашла о дискотеках. В Гаване основная туристическая тусня происходит в клубах Casa de la Musica. Один находится в районе Мирамар, он попроще. Другой, самый пафосный, кажется в Ведадо. Так вот, Алехандро, чтоб его, пригласил меня на дискотеку. Будь я трезвее, отказалась бы, но два мохито, плюс ром, выпитый с Луисом с утра, не позволили мне этого сделать. Душа просила праздника, а жопа - приключений.

Собственно, именно с Алехандро связана большая часть моих расходов: 25 куков за такси до Мирамара, 15 - входной билет для меня, 10 - для него, ещё двадцатка ушла уже внутри, на пиво и сигареты.

Сам дом музыки - довольно приятное заведение. Для любителей аутентичной музыки - самое оно. Публика дружелюбная, раскованная, есть, где подвигать попой, и есть, перед кем. Но я делаю вывод, что абы с кем туда ходить всё же не следует, потому как в пьяном угаре рискуешь остаться без песо за душой.

Tags: Гавана, Куба, без лоха и жизнь плоха, путевой очерк, путешествия, разводка
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

  • Barrios

    Я снова со всей самоотдачей запил - осталась неделя на острове. Точнее, мне осталось восемь дней. Я уже пообвыкся тут, прижился, нашел места, где…

  • Me recuerdo

    А я пожалуй что форменный мудак. Две недели уже провел на этом острове так называемой свободы, и третья уже скоро подойдёт к концу, а в моём…

  • Автобусный терминал Сьенфуэгос говорит с тобой противным женским голосом

    Женские голоса тут вообще противные на мой вкус. Визгливые, резкие, неровные, как будто от горячего воздуха и морской соли у кубинок деформируются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments