aeney (aeney) wrote,
aeney
aeney

Categories:

Малекон

Уж до чего обаятельна Гавана сама по себе, но есть в ней особенные места, которые притягивают к себе как магнитом. Для меня, к примеру, все дороги в Гаване ведут на Малекон - восьмикилометровую широченную набережную. Я читала о нём, смотрела фотографии, грезила. Как Эйфелева башня для Парижа, Биг-Бен для Лондона, а Колизей для Рима, так Малекон является меткой для Гаваны. Местные гордятся им и любят его.

Следует сразу предупредить, что погожий солнечный денёк - не самое лучшее время для прогулки по набережной. Солнце на Кубе лютое, в чём я и убедилась в первый же день. На Малеконе постоянно дует ветер, поэтому не сразу чувствуешь, как печёт. Расплата за беспечность приходит на следующий день вместе с солнечными ожогами. Поэтому не скупитесь на солнцезащитный крем, бледнолицые.


При свете дня Малекон оказывается не таким романтичным, как я себе предстваляла. Да и вся Гавана в моей книге совсем не такая, как в реальности. Она людная, шумная, но совсем в других местах. Мне казалось, что жизнь кипит на Малеконе, а на самом деле она кипит в Центральной Гаване и в Китайском Квартале. А Малекон - полупустынная, хотя и очень красиво изогнутая набережная. Вполдень она бледнеет и выгорает под палящим солнцем, и маяк прячется в дымке.

И совсем другая картина вечером, когда здесь собирается вся местная тусовка: люди прогуливаются по набережной или сидят на парапете, распивая недорогой ром, ныряльщики прыгают в воду, выделывая в воздухе сальто, юные танцоры практикуют капоэйру, уличные музыканты играют рэгги, а туристы строятся в очередь, чтобы сфотографировать закат.

Здесь своя тусовка, в которую можно запросто влиться, если у тебя есть немного денег. Кубинцы и так народ очень общительный, а если угостить их пивом - так и подавно. Таки макаром я познакомилась с Луисом. Он завсегдатай тусовок на Малеконе, почти что дед, морщинистый на вид, но наверняка моложе, чем кажется. Такой "друг за два песо". Один на пиво, а второй - так, за приятный разговор. Он действительно душа компании, знаком со всеми вокруг, любит обниматься и, прибухнув, кричать "Viva la Rusya!"

Кстати, местные почему-то удивляются, узнав, что я русская. Все думают, что немка. Когда очередное предположение о моей немецкой принадлежности меня взбесило и я чуть ли не завопила "Да почему немка-то?!", ответ поразил своей простотой и логичностью: "Ну как же, рост, светлые волосы, голубые глаза.."

Наблюдение первого дня: народ тут как будто не работает вовсе. Ошиваться каждый день на Малеконе или Пасео дель Прадо может себе позволить очень богатый или очень бедный, но счастливый человек. Чтобы почувствовать себя кубинцем, нужно расслабиться. Представить и принять наконец то факт, что тебе никуда не надо. Кто-то сидит, развалившись на скамейке, и все его дела как будто происходят сами собой. Это европейцы постоянно спешат куда-то. О русских и говорить нечего. Луис сказал, что в два счёта вычислит русского в толпе. Правда не уточнил, как.

У кубинцев жизнь в основном удалась. Они нищие, как черти, но счастливые. "Да какая разница! - доказывал мне Луис, - Да, я бедный, но мне всё равно. На жизнь хватает, зато не нервничаю".

.

Tags: Гавана, Куба, путевой очерк, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

  • Barrios

    Я снова со всей самоотдачей запил - осталась неделя на острове. Точнее, мне осталось восемь дней. Я уже пообвыкся тут, прижился, нашел места, где…

  • Me recuerdo

    А я пожалуй что форменный мудак. Две недели уже провел на этом острове так называемой свободы, и третья уже скоро подойдёт к концу, а в моём…

  • Автобусный терминал Сьенфуэгос говорит с тобой противным женским голосом

    Женские голоса тут вообще противные на мой вкус. Визгливые, резкие, неровные, как будто от горячего воздуха и морской соли у кубинок деформируются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments