aeney (aeney) wrote,
aeney
aeney

Category:

Как переехать в Гавану и не ошалеть

Сразу говорю, никак. Если это твоё первое путешествие на Кубу, то ошалеешь ты в любом случае, хочешь ты того или нет. Такая уж это страна.

Для меня Куба началась рано утром с сигареты на пустой желудок, на крыше дома, где я разместилась. Пока хозяин ездил за продуктами, я взяла блокнот и ручку и полезла наверх. Нужно было как-то обозначить своё состояние, да и попросту прийти в себя.

Мне необычайно повезло с квартирой. При всём при том, что интернета на "Острове свободы" почти что нет, местные вполне освоили сервисы интернет-букинга, поэтому подобрать жильё особо труда не составило. Сеньор Рамиро, мой арендодатель, сдаёт квартиру в Серро (Cerro), одном из наиболее приличных и тихих районов города. Не самый центр, зато хорошие условия и сервис. А добраться до старой Гаваны без проблем можно на автомобиле. Или же на своих двоих, если вы любитель пешей ходьбы.


Вообще оказалось, что Рамиро - мировой мужик. Он преподаёт английский в Университете Гаваны, много знает об истории города, много улыбается и готовит отпадные завтраки. К тому же искренне переживает за постояльцев, в особенности если это девушка, путешествующая одна.

Сидя на крыше дома, я поняла, что не имею ни малейшего представления о том, что делать дальше. Всё, что я знала на тот момент о Кубе - это то, что там тусил мой любимый Хемингуэй, что там Че Гевара, Фидель и мохито, и что по улицам ездят раритетные американские автомобили. А впереди целый месяц, и надо его как-то проводить. Поэтому я не придумала ничего лучше, чем отправиться в центр. Там видно будет.

В трёх кварталах от моего дома находится Площадь Революции, одна из крупнейших в мире. Смотреть, собственно, не на что, разве что на огромный портрет Че Гевары на здании МВД, да портрет Фиделя на здании Министерства связи. Безусловно, идеалы революции живут если не в сердцах самих кубинцев, то в их архитектуре точно. Лозунги "Patria o muerte" и "Hasta la victoria sienpre" на каждом углу. Однако современная кубинская архитектура не входила в круг моих интересов, поэтому я отправилась дальше, в места более древние и более живописные.

Колониальная Гавана - вот, что я люблю. На фотографии здание на улице Ayestaran. Это уж ближе к центру. Здесь очень красиво, но большинство зданий находятся в крайне запущенном состоянии. Выцветшая краска, облупленная штукатурка. Ремонтировать не успевают, да я так подозреваю, что особо и не на что. На некоторые образчики без слёз не взглянешь.

Вообще, есть одна загвоздка в том, чтобы писать о Гаване – не знаешь, на чем остановиться. Она невелика по сравнению с другими мировыми столицами, но в ней всегда можно найти то, что тебе по душе, если хорошенько поискать. Она щедра, добра, и приветлива для всех, но особенно любит тех, кто лишен ханжества и снобизма, кто прост и непритязателен. В общем, для меня самое оно. Не знаю почему, но вычищенные площади Старой Гаваны, дорогие рестораны, бары, шикарные отели и сувенирные лавки - это всё не то. Это можно и по телевизору посмотреть. А когда ты с городом один-на-один, хочется залезть в самые дебри и нажить приключений на свою задницу.

Это как в передаче "Орёл и решка". Мне не интересно, что там делает чувак с золотой карточкой, мне интересно, как прожить в городе на сто баксов (к слову, на сотню баксов в Гаване можно недурственно протусить и неделю). Я хотела не просто увидеть Гавану, но именно пожить в ней, пожить так, как живут местные ребята, окончательно окубинеть и, конечно, остаться.

Я бродила по улицам и тихо офигевала от осознания того, что я, мать вашу, в Гаване! Это одно из тех событий, в вероятность которых не веришь до тех пор, пока они не произойдут. Ещё вчера я была студенткой в Москве, а сегодня уже, преодолев расстояние в десять тысяч километров и восьмичасовую разницу во времени, я уже шарахаюсь по незнакомым мне местам. Я одна, я в меру богата, я свободна, самостоятельна и никому ничего не должна.

А впереди у меня приключения, море и Малекон.




Tags: Гавана, Куба, путевой очерк, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

  • Barrios

    Я снова со всей самоотдачей запил - осталась неделя на острове. Точнее, мне осталось восемь дней. Я уже пообвыкся тут, прижился, нашел места, где…

  • Me recuerdo

    А я пожалуй что форменный мудак. Две недели уже провел на этом острове так называемой свободы, и третья уже скоро подойдёт к концу, а в моём…

  • Автобусный терминал Сьенфуэгос говорит с тобой противным женским голосом

    Женские голоса тут вообще противные на мой вкус. Визгливые, резкие, неровные, как будто от горячего воздуха и морской соли у кубинок деформируются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments