aeney (aeney) wrote,
aeney
aeney

Categories:

Вы все забудете

А знаете, ничего и не изменилось. Всё так же светит солнце, всё так же едут мимо автомобили, всё так же идут по своим делам люди, улыбаются и смеются. И будто бы не было вовсе того чёрного понедельника, когда прогремел взрыв. И всех предшествующих ему взрывов тоже не было. 2010-й, 2011-й, Домодедово, где они? Вся страна впала в траур на один-два дня, а потом всё равно забыла. Люди не помнят зла. Не хотят помнить. Потому что, если помнить всё зло, размазанное по планете тонким слоем смолы, то хоть сейчас в петлю лезь.

В этом, наверное, и заключается взросление - прийти к осознанию того, что мир это большая выгребная яма, наполненная алчностью, ненавистью и лицемерием. Жизнь человека в таком мире не стоит ломаного гроша. Нас семь миллиардов, кому есть дело до погибших и изувеченных в этом метро? Через неделю все уже забудут. Помнить будет только женщина, выплакавшая все глаза по погибшему мужу, и студентка-первокурсница, лишившаяся ноги.

А те, кто владеет этим миром - эти даже глазом не моргнут. Все смерти, разрушения и горе - лишь сопутствующий урон в их масштабной игре.

В нашей игре, раз уж мы позволяем им это делать.

И знаете, что самое страшное в этой схеме: приди на их место любой другой - ничего не изменится. Само устройство мира превратит зачуханного бухгалтера в страшнейшего из тиранов, дай ему только власть. Власть, стоящая на самоуверенности, ничем не отличается от той, что стоит на страхе. Те правители, кто уверен в себе, подавляют тех, кто дрожит от ужаса. А те, кто дрожит, впадают в истерику и бесконтрольно творят безумства. От жадности ли, от неуверенности ли или просто ради удовольствия - все они одинаково сеют зло.

Цивилизация процветает на раннем этапе своего развития. На излёте она погружается во мрак.

Поэтому наслаждайтесь этим тёплым апрельским солнцем, мчащими мимо машинами и улыбками встречных людей. Потому что ничего лучше уже не будет.

Tags: Питер, дыбр
Subscribe

Posts from This Journal “дыбр” Tag

  • Саморефлексия

    Устроила себе спринтерский забег - разогнаться двумя стаканами сидра и успеть записать всё, что чувствуешь, пока не отпустило. Убедиться в том, что…

  • Это не жизнь такая, это я такой

    "Stop whining like a schoolgirl" (с) Антон Z. Как-то мне сказали с сарказмом, что я-де мастер утешений, на что я только пожала плечами и…

  • Настоящая любовь

    Чем больше смотрю всякие романтические видюшки, которые мне скидывают в контакте, тем меньше верю во всё такое. Это только двое встречаются и сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments