aeney (aeney) wrote,
aeney
aeney

Иерусалим совершенно меня разочаровал

Я конечно понимаю, что это колыбель истории, начало всех начал и святая всех святых, но то, во что торгаши превратили Старый город - не описать словами. Я ехала туда в надежде полюбоваться древними стенами, ощутить дух веков и даже тысячелетий. Но увы, древние стены оказались погребены под горами сувениров и завешены разноцветными кашемировыми платками, а вместо духа тысячелетий всё, что можно было там ощутить - это запах ладана, благовоний и готовящейся пищи. А кое-где ещё и помоев.

Святая святых превратилась в гигантский восточный базар, улицы города - в бесконечные торговые ряды. Все святыни попрятались в потаённых альковах, подальше от этого столпотворения. чотбы добраться до них, нужно сначала пройти сквозь ряды противных зазывал.

И люди всё ещё едут в Иерусалим за святостью? Какая ерунда! Они беспорядочно скупают сувениры с Святой земли, думая, что они настоящие. Пускай так, может быть вера и сможет превратить купленную безделушку в настоящий амулет. Но для человека не религиозного, вроде меня, все эти деревянные крестики, ладанки и благословения для дома - всего лишь дешёвая кустарная подделка.

Я бы с удовольствием вымела с улиц Старого города всех гнездящихся там дельцов, и посмотрела бы, как выглядит настоящий Иерусалим, опустев.

Tags: Иерусалим, Израиль, путевой очерк, путешествия, разочарование
Subscribe

Posts from This Journal “путевой очерк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments